Determinación de factores bloqueadores mediante el cultivo mixto de linfocitos (CML), técnica MTT (2000)
Los factores bloqueadores que se sintetizan durante el embarazo, es un tema discutido en lo que se refiere a los aspectos inmunológicos de la infertilidad humana. Estos Factores Bloqueadores, para algunos investigadores, proporcionan la respuesta del por qué tolerancia materna hacia su embrión durante el embarazo. La acción y función específica de los Factores Bloqueadores no se ha establecido aún, pero existen varias hipótesis que sustentan el bloqueo de la reacción inmune de la madre hacia los antígenos paternos del feto. La presencia de estos factores garantiza que el embrión pueda desarrollarse normalmente sin que la inmunidad materna lo afecte. Se midieron los Factores Bloqueadores en 22 mujeres que nunca han estado en embarazo, 23 mujeres en estado de gestación, 12 mujeres multíparas con embarazos normales y en 54 mujeres que presentan Abortos Espontáneos Recurrentes (AER), estas últimas probadas antes y después de inmunoterapia con linfocitos de sus esposos. Para determinar los Factores Bloqueadores en los anteriores grupos, se procedió a aislar los sueros de la población a estudiar y fueron probados en cultivo mixto de linfocitos CML donde se observó la inhibición que tuvo cada uno de ellos por los Factores Bloqueadores que contenían. La cantidad de Factores Bloqueadores absorbancia del CML con el suero AB+. Los factores bloqueadores hallados en la población mostraron que la linfoterapia aumenta significativamente su producción a partir de la tercera dosis de linfoterapia en mujeres con aborto espontáneo recurrente primario (p menor que 0.05), pero no ocurre lo mismo en las abortadoras secundarias donde no existe diferencias significativas entre las mujeres que no han sido tratadas con linfoterapia y las que se les ha suministrado hasta 2 dosis. La mayor producción de factores bloqueadores se encontró en aquellas mujeres que adelantaban embarazos normales presentando valores como 45,13% y los valores más bajos fueron registrados en las mujeres multíparas con embarazos normales a término donde se hallaron valores hasta de 0% después de cumplir 22 años desde su último parto. Al comparar los grupos control con las pacientes con aborto espontáneo, se encontraron que existen diferencias significativas entre las abortadoras que recibieron linfoterapia (p menor que 0.05) y las mujeres control que fueron negativas para factores bloqueadores como las nulíparas y multíparas. La linfoterapia aumento factores bloqueadores hasta niveles registrados (p menor que 0.05) en las mujeres con embarazos. Al probar la inespecíficidad de los factores bloqueadores para inhibir cualquier cultivo mixto de linfocitos se encontró que los valores obtenidos en diferentes cultivos poseen diferencias significativas (p menor que 0.05) lo cual indica que es importante emplear un tipo de células respondedoras y otro de inductoras para obtener resultados homogéneos y no falsos positivos provocados por reacciones cruzadas entre antígenos HLA.