Presencia de esporas de hongos micorricíco arbusculares en suelos del Bosque Alto Andino, Parque Natural Chicaque (2017)
Dentro de los microorganismos del suelo se encuentran los hongos micorricíco arbusculares, los cuales han sido poco estudiados en el país en cuanto a la determinación de su presencia y diversidad en diferentes ecosistemas, pero ¿por qué es importarte determinar la presencia de las micorrizas? y ¿por qué son importantes las micorrizas para minimizar el impacto de las prácticas culturales realizadas por los asentamientos humanos?, diversos estudios indican que, en un amplio rango de condiciones, el estímulo del crecimiento y actividad de las micorrizas ya presentes en el suelo mediante manejo ambiental puede ser suficiente para lograr un efecto importante sobre la nutrición de la planta; sin embargo, en suelos altamente erosionados o en la producción de plántulas para trasplante, la introducción de micorrizas mediante la inoculación pareciera ser una medida complementaria necesaria, lo cual minimiza el uso de agroquímicos y con ello potencializa la fertilización con agentes naturales (Munera & Meza, 2012). Por ende, se hace necesario adelantar trabajos de investigación que permitan relacionar las características de los suelos en los bosques andinos con la presencia de hongos micorricico arbusculares. En ese sentido, el parque natural Chicaque presenta características de bosque alto andino, que en general ha sido poco estudiado, razón por la cual se adelantó el presente estudio, registrando la presencia de esporas de hongos micorrízico arbusculares mediante aislamiento y conteo asociados a las raíces de diferentes especies forestales y a su vez relacionándolo con las características químicas del suelo, como lo son pH y fósforo disponible.