Prototipo para la Administración de Vlans con Vtp desde una Aplicación Android (2015)
Se plantea como proyecto de grado, la propuesta "PROTOTIPO PARA LA ADMINISTRACIÓN DE VLANS CON VTP DESDE UNA APLICACIÓN ANDROID", en la modalidad de monografía. Esta iniciativa, brinda la oportunidad de contribuir al crecimiento del portafolio de aplicaciones móviles. El proyecto valida los beneficios que se pueden obtener, al automatizar operaciones de configuración en conmutadores de red. Adicionalmente, se implementa una topología de redes; la cual integra la tecnología WIFI con una red de switches gns3 virtualizados. La red inalámbrica se compone de un punto de acceso, un laptop y un dispositivo móvil con sistema operativo Android. Tres conmutadores CISCO, forman la red cableada virtualizada, en ellos se implementa el protocolo VTP para la administración de VLANS. El software que integra el proyecto, incluye un framework desarrollado en la plataforma Java, para ejecutar las instrucciones de configuración en los dispositivos, las cuales son ingresadas por el administrador de red, desde la interfaz gráfica de la aplicación Android. Estas instrucciones se envían como parámetros de los métodos que integran el servicio web SOAP de la aplicación. El GNS3 permite la ejecución real del sistema operativo del enrutador 3640 con módulos de switch. De esta forma el proyecto garantiza que la solución planteada se puede implementar en equipos reales.