Variables físicas, económicas y normativas; zonas homogéneas y modelo LADM_COL para el perímetro urbano del Distrito Turístico y Cultural de Cartagena de Indias (2023)
Considerando la alta actividad constructora observada en los últimos años en las diferentes ciudades del país y los datos catastrales desactualizados, es necesario realizar estudios que puedan servir como punto de partida para el análisis del incremento del valor en los avalúos. Una de las ciudades con un rezago en su información es la ciudad de Cartagena de Indias. Es así como esta pasantía desarrollada en la firma Urbana Engineering & Survey S.A.S, se orientó en actividades de identificación, procesamiento, captura y delimitación de variables para la valorización económica del perímetro urbano en la actualización de las zonas homogéneas Físicas y geoeconómicas del territorio Urbano del Distrito de Cartagena. El proyecto se explicara en 4 etapas, la primera etapa es el análisis y recopilación de información de las características físicas y normativas del Distrito, dando lugar al mapa de línea base del área de estudio; en la segunda etapa se contempla la estructuración de las zonas homogéneas físicas y geoeconómicas, en las cuales se realizan la preparación de los planos cartográficos para el reconocimiento en campo, visitas de campo, registros fotográficos; en la tercera etapa se identifican las áreas con variables similares dando paso a delimitar las zonas homogéneas físicas y geoeconómicas, aplicando los métodos establecidos por el IGAC, , durante la cual se analizaron los resultados y se prepararon informes técnicos para cada estudio importante sobre el componente económico del proyecto; finalmente, se completó una cuarta fase donde se recolecta todas las actividades realizadas en la pasantía en un informe final.