Optimización del recurso hídrico en el proceso de perforación de micropilotes (2020)
El campo de la construcción ofrece una de las principales actividades económicas en Colombia, ya que es un país que se encuentra en proceso de desarrollo; por ende los proyectos de infraestructura y construcción tienen una gran demanda; ya sean de carácter público o privado, tanto en vías para la comunicación y comercio entre sus regiones, así como en la ejecución de proyectos comerciales y de vivienda. Por razones como las anteriormente mencionadas, gran cantidad de empresas ven en el sector de la construcción una alternativa en el campo laboral, tal es el caso de la empresa CONSTRUCCIONES Y CIMENTACIONES MANUALES TG S.A.S. que tiene como actividad principal la cimentación profunda y el reforzamiento, para estructuras de gran tamaño a través del proceso de micropilotes; que consiste en la perforación por medio de una broca ajustada a la tubería según la profundidad requerida, y que utiliza el agua para complementar la trituración ejercida por la broca; transformando el material triturado en lodo, el cual es desalojado de la perforación, debido a la presión del agua ejercida por una bomba de lodo básica de 3 pistones. A causa de lo anteriormente mencionado los volúmenes de agua utilizados en dicha actividad son bastante considerables así que se hace indispensable implementar estrategias y mecanismos que permitan optimizar el recurso hídrico minimizando los impactos negativos al medio ambiente y los costos que implica el consumo excesivo del agua.