Caracterización de la población docente en la facultad de matemáticas y ciencias de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2024)
La caracterización de poblaciones en contextos académicos es esencial para comprender las dinámicas sociales, económicas y labores que influyen en el desempeño y bienestar de los miembros de una institución educativa. En la Facultad de Matemáticas y Ciencias Naturales de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, se llevan a cabo investigaciones descriptivas con el propósito de identificar y analizar las características sociodemográficas de los docentes. Este estudio, es resultado de colaboración entre el semillero de investigación SEICOECOL y la Oficina de Bienestar Universitario, buscando no solo mejorar los procesos internos y la toma de decisiones, sino también atender las necesidades específicas de los educadores, aumentar satisfacción en el trabajo, y mitigar los riesgos asociados a la infrautilización de los beneficios institucionales. Metodológicamente se emplea la revisión sistemática de la literatura, se identifican palabras clave y se elaboran ecuaciones de búsqueda para la identificación y definición de variables y se diseña un instrumento de recolección de datos empleando el muestreo aleatorio estratificado. Se diseña y aplica el instrumento por medio de un formulario de Microsoft utilizando el correo institucional, con los resultados obtenidos se realiza análisis estadístico descriptivo y visualización de datos utilizando Microsoft Excel, obteniendo un perfil detallado del cuerpo docente y se elaboran las conclusiones pertinentes con la información recolectada, proponiendo líneas de investigación futuras para abordar de manera más efectiva las demandas de esta población y orientar estrategias adecuadas.