Desarrollo de una interfaz software basada en la norma IEC 62439-3 orientada a redes redundantes de comunicaciones para automatización de subestaciones eléctricas (2017)
Las redes de comunicaciones en subestaciones eléctricas requieren de sistemas de alta disponibilidad, con porcentajes mínimos de error que garanticen la integridad y la velocidad de la información con mecanismos de rápida respuesta ante fallos. Las redes de comunicaciones redundantes y los protocolos de redundancia como PRP (Parallel Redundancy Protocol) surgen de la necesidad de dichos sistemas, garantizando la integridad de la información y ofreciendo una respuesta ante fallos casi instantánea, con tiempos de reconfiguración cero. El presente documento expone las etapas de desarrollo y validación realizadas para el diseño e implementación de una interfaz software orientada a redes redundantes de comunicaciones para automatización de subestaciones eléctricas enfocado hacia el protocolo de redundancia paralela PRP expuesto en la norma IEC 62439-3.