Pasantía centrada en la colaboración en actividades del grupo de investigación en prevención y atención de desastres GIDPAD adscrito al proyecto curricular de Tecnología en Construcciones Civiles e Ingeniería Civil y posgrados en Ingeniería Civil en la sede Tecnológica (2024)
En este documento se presenta el desarrollo y los resultados obtenidos durante la pasantía realizada en el grupo de investigación en prevención y atención de desastres (GIDPAD) con código (COL0221794). La pasantía estuvo enfocada en la ejecución de actividades de soporte dirigidas a la modernización y consolidación de las plataformas digitales del grupo, incluyendo la reactivación de la página web oficial, la cual fue completamente renovada en términos de diseño, contenido e imagen. Además, se creó una sección dedicada al semillero de investigación SIGRON, el cual depende del grupo de investigación, detallando la información relevante de sus integrantes y actividades. Se llevó a cabo la recopilación de información de productos de los integrantes del grupo de investigación para la actualización del GrupLAC del grupo de investigación, mediante la revisión exhaustiva de las actas del comité de evaluación de puntaje y la comparación de datos en los CvLAC de cada miembro. Durante la pasantía, también se estableció un correo electrónico oficial y un canal de YouTube para el grupo, donde se comenzaron a publicar videos que habían sido previamente registrados. Como parte de las actividades realizadas, se desarrollaron un total de 3 cursos los cuales contienen: Curso corto sobre deslizamientos (5 módulos), Curso corto sobre sismos (4 módulos), Curso corto sobre inundaciones (3 módulos), enfocados en la difusión y educación dentro del ámbito de la ingeniería civil, con el objetivo de mejorar la visibilidad y alcance del grupo a nivel académico; entre otras actividades más. Las actividades realizadas fueron asignadas por el director del grupo de investigación en el marco de la pasantía, y su ejecución fue realizada en el marco de esta, cumpliendo nuestra función como pasantes.