Propuesta metodológica para la medición de la empleabilidad en los países de la Alianza del Pacífico (2020)
Se desarrolla una propuesta metodológica de medición de la empleabilidad a partir del análisis de las nociones de empleabilidad expuestas por diferentes autores y entidades, a partir de ello se construye el concepto de empleabilidad de egresados de las IES. Posteriormente, se sistematizan, comparan y analizan los modelos y metodologías de medición y análisis empleados en cada país de la Alianza del Pacífico, así como experiencias aplicadas en otros contextos. A partir de estos análisis, se seleccionan variables e indicadores que armonicen la empleabilidad y se identifican actores sociales que influyen en la empleabilidad para estos países. Finalmente se diseñan nuevas variables e indicadores que ayuden a describir el modelo, se integran y armonizan las metodologías y se construye la propuesta metodológica para la medición de empleabilidad en los países de la Alianza del Pacífico.