Modelo para estimar la sustentabilidad territorial frente a cultivos de papa. Caso de estudio: jurisdicción Páramo de Guerrero de Tabio Cundinamarca (2023)
La presente investigación corresponde a un estudio de caso mediante el cual se definió un modelo ajustado a las condiciones y características de la investigación y área de estudio, para estimar la sustentabilidad territorial frente a cultivos de papa en la jurisdicción del Páramo de Guerrero del municipio de Tabio, Colombia. Los productores de papa son agentes sociales y económicos que hacen uso y ocupan un territorio frágil como el páramo, y tienen capacidad para transformarlo, en razón a impactos ambientales asociados a sus actividades productivas; que pueden conllevar no solo a la degradación natural y la perdida de la resiliencia ecológica, sino también de la oferta de beneficios que las comunidades obtienen del ecosistema, que pueden poner en riesgo el mantenimiento de sus medios de vida y propio bienestar, es decir en total la propia sustentabilidad territorial. En ese contexto se hace necesario conocer la sustentabilidad territorial y para lograr lo anterior, se definió e implementó un modelo dinámico, a partir de una revisión de marcos y métodos en la investigación internacional utilizados para la determinación de sustentabilidad agrícola en ecosistemas frágiles o vulnerables; se identificaron los indicadores más recurrentes, los cuales se sometieron a un análisis multicriterio que facilitó su priorización en términos de disponibilidad de información, sencillez y relevancia, definiendo indicadores aplicables asociados a los factores social, económico, tecnológico, ecológico e institucional que determinan la sustentabilidad agrícola. Finalmente, los indicadores fueron incluidos en el modelo, y la sustentabilidad fue determinada a partir de las dinámicas de trasformación territorial, socioculturales, socioeconómicas y ecológico-productivas consideradas para esta investigación, obteniéndose escenarios territoriales, tendencial y de gestión probables.