Construir-se en las pantallas. Sobre las narrativas de sí en las redes sociales de Instagram y TikTok (2025)
Esta investigación respondió a la pregunta sobre la manera como fue construida la identidad de dos jóvenes adultos en u periodo de tiempo delimitado, a través de las narrativas de sí manifestadas en las redes sociales Instagram y TikTok, tomando como fundamento un marco teórico que incluye los trabajos de Papalia, Sibilia, así como discusiones acera de la relación entre las redes sociales y la construcción de la identidad. Se empleó una metodología cualitativa, que combinó el estudio de caso y la etnografía virtual, para recolectar datos a través de unidades de descripción-análisis y entrevistas. Los resultados indican que los participantes presentan características distintivas en ambas plataformas, adaptando su contenido al formato y tendencias de cada red social; sin embargo, se observan también elementos comunes en su narrativa digital que contribuyen a la construcción de una identidad de publicación.