Apoyo a las Actividades de Instrumentación de la Subdirección de Instrumentos, Permisos Y Trámites Ambientales de la Anla (2019)
La presente pasantía se desarrolló en la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales –ANLA-, en la Subdirección de Instrumentos, Permisos y Tramites Ambientales –SIPTA-, la cual es la encargada de proponer los instrumentos para la evaluación y el seguimiento de proyectos, obras o actividades sujetos a autorizaciones ambientales. La nueva normativa ambiental, creada por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (Resolución 0668 de 2016 y Resolución 1407 de 2018), genera la necesidad de desarrollar los instrumentos oportunos para un adecuado seguimiento, lo cual se realiza por medio de la SIPTA. Por esta razón, se hace necesario el apoyo de jóvenes en formación, que aporten a la construcción de los instrumentos de evaluación y seguimiento y de esta manera conozcan los procesos de control ambiental, contribuyendo a la entidad y a la formación laboral del estudiante. Dicha vinculación formativa se realizó por medio del programa Estado Joven, el cual es una iniciativa desarrollada por el Ministerio del Trabajo en coordinación con el Departamento Administrativo de la Función Pública y la Unidad Administrativa Especial del Servicio Público de Empleo, que tiene por objetivo facilitar los procesos de transición del ciclo de aprendizaje al mercado laboral de los jóvenes a través de concurso. La ANLA postuló la plaza de práctica laboral 217844-156173 para apoyar a la SIPTA. Durante la práctica laboral se elaboró el procedimiento interno de seguimiento de los Planes de Gestión Ambiental de Residuos de Envases y empaques, se diseñó la Guía técnica interna de seguimiento a los Programas de Uso Racional de Bolsas Plásticas y se realizó el entrenamiento en la elaboración de conceptos técnicos de seguimiento a los Programas o Planes presentados por los usuarios.