Lista comentada de las especies de murciélagos presentes en el parque Nacional Natural Cueva de los Guácharos. Ubicado en el municipio de Acevedo-Huila (2018)
La siguiente monografía consiste, en una lista comentada, de las especies de murciélagos presentes en el parque Nacional Natural Cueva de los Guácharos. Además, de estimar preliminarmente la composición, abundancia y riqueza. Esta Investigación, se realizó, con base en una revisión teórica de: (Revistas, bases de datos y libros) y un muestreo exploratorio de 24 noches, en el complejo de cuevas para comprobar estas especies. Con el cual, se obtuvo, que se han registrado 24 especies, según la literatura, de estas especies, se identificaron 8 y 1 posible nuevo registro (Myotis nigrcans) en el muestreo. Además, se aportó la siguiente información teórica: que todas las especies son endémicas; se encuentran en estado de conservación: Preocupación Menor (LC), En Riesgo (NT) y Vulnerable (VU); tienen varias funciones ecológicas como: Carnívoros, frugívoros, hematófagos, insectívoros y nectarívoros y de su ecología en general. Se obtuvo, un esfuerzo muestreo de 72 h/red y una eficacia captura de 1 individuo cada 3 horas; durante, todo el muestreo se acumularon 9 especies, del día 1 al día 9. Los índices de diversidad dieron los siguientes resultados: La abundancia relativa% más alta fue para la especie Anoura caudifer con un 56% y las especies raras Micronicteris megalotis y Myotis oxyotus con 1% cada una. La riqueza, calculado con el índice de rarefacción, dio un resultado de 8 especies. Este trabajo, pretende, que se entienda la importancia ecológica que tiene cada especie y desde ahí sea una necesidad, proteger y conservar cada una de las especies murciélagos presentes en el parque.