Evaluación energética de la biomasa residual agrícola en las zonas no interconectadas del Pacifico Colombiano y propuesta para su aprovechamiento energético (2019)
En la actualidad a nivel mundial es de cómoda visualización el incremento del consumo energético, debido a las necesidades establecidas por el hombre y de la industria mundial. Adicional también se observa la amenaza mundial causada por el cambio climático, donde todas las partes realizan y comunican sus esfuerzos para lograr un desarrollo sostenible, como los nombrados en el acuerdo de París (COP 21), adoptado por Colombia mediante el proyecto de ley 139 de 2016. Por ello se hace necesario y de interés disminuir la dependencia al petróleo y sus derivados para transformación en energía eléctrica, debido a los problemas ambientales que presenta para el planeta.