Plataforma de monitoreo de variables para un motor de combustión interna (2016)
De acuerdo a la propuesta del Ing Germán Sicachá Rojas; en el laboratorio de mecánica de la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (U.D.F.J.C) se desarrolla un sistema que permite al usuario observar y analizar de manera no invasiva el estado de un motor de combustión a gasolina ya que revisa ciertas partes del motor mientras este se encuentra en funcionamiento, estas mediciones son interpretadas y mostradas por una unidad central de procesamiento de manera que sean entendibles para el usuario y a su vez, este pueda tomar las acciones necesarias para realizar el correcto mantenimiento preventivo y/o correctivo del motor. El funcionamiento del motor puede ser observado desde una caja de control ubicada en la parte superior del mismo o en un dispositivo móvil que este dentro del laboratorio de mecánica por medio de una conexión a internet.