Bioindicación de la Calidad del Agua del Río Subachoque Mediante el Uso de Macroinvertebrados Acuáticos y Parámetros Fisicoquímicos como una Integración Espacial y Temporal (2016)
La utilización de macroinvertebrados acuáticos en conjunto con parámetros fisicoquímicos para evaluar la calidad del agua en fuentes hídricas, es ampliamente utilizada en el mundo, no obstante en Colombia ha venido implementándose de manera significativa. Esta razón motivó a la realización del presente estudio con el fin de evaluar la calidad del agua en el río Subachoque, el cual se encuentra localizado en el Nororiente del departamento de Cundinamarca. Se analizaron las diferentes variables fisicoquímicas y su relación con las variables biológicas, como la riqueza, abundancia y tolerancia, las cuales representan comportamientos puntuales y temporales a través del tiempo. Se realizaron ocho muestreos en el sitio de estudio de manera que se pudiese obtener una gran riqueza de macroinvertebrados, con ello se logró la recolección de 2411 organismos distribuidos en 22 familias y 24 géneros, presentando el punto tres la mayor cantidad. Los resultados de los índices BMWP y ASTP muestran que se presentan aguas ligeramente contaminadas en el punto 2, moderadamente contaminadas en los puntos 1ª y 3, y muy contaminadas en el punto 1; por su parte los índices de biodiversidad muestran los valores más altos de riqueza, abundancia y dominancia en el punto 2, y los valores más bajos de riqueza y dominancia se presentan en el punto 1 (Nacimiento).