Fabricación de concreto liviano de 21Mpa a partir de roca pómez extraída de Flandes-Tolima (2020)
El presente proyecto de grado busca solucionar una falencia de carácter empresarial al identificar en un área de extracción de material granular elevadas conglomeraciones de roca pómez, las cuales son apartadas para dar acceso a los agregados pétreos con los que se fabrica concreto normal. Al agregado liviano mencionado se le realizó una caracterización mineralógica, química, mecánica y física logrando establecer la afinidad con los diferentes componentes de una mezcla de concreto, paso siguiente se realizó un diseño de mezcla utilizando los parámetros establecidos por la normatividad americana A.C.I – 211.2 ; el concreto obtenido fue sometido a ensayos de resistencia a la compresión para así implementar un análisis estadístico según lo indicado en la norma técnica NTC – 2275 midiendo su calidad, estableciendo como conclusión final una optimización de diseño que permitiera la reducción de cantidad de cemento y por consiguiente el lograr producir un concreto liviano estructural de 21 MPa fabricado a parir del material roca pómez localizado en municipio de Flandes – Tolima.