Ensayos preliminares para la obtención de nanopartículas de plata (AgNPs): la importancia del método químico (2019)
En este proyecto de investigación se compararán y evaluarán dos métodos de síntesis tradicional comprendidos por la síntesis con citrato basado en la metodología propuesta por (Pillai & Kamat, 2004) y borohidruro de sodio basado en la metodología propuesta por (Lee & Meisel, 1982) y dos métodos no tradicionales basados en los principios de la química “verde” comprendidos por la síntesis con glucosa basado en la metodología propuesta por (Raveendran, Fu, & Wallen, 2003) y extracto acuoso de pétalos de rosa basado en la metodología para la síntesis fitoquímica propuesta por (Logeswari, Silambarasan, & Abraham, 2015). Para ello se establecieron condiciones que influyen directamente en la síntesis como lo son la temperatura de calentamiento, concentración y cantidad de los reactantes, agitación, pH, velocidad de adición del agente reductor y el uso de distintos agentes reductores para cada metodología junto con los costos de los reactivos y la toxicología de los agentes reductores. La identificación de las nanopartículas de plata (AgNPs) se llevó a cabo por medio de indicaciones tales como la intensidad de la coloración amarillenta o marrón, turbidez y efecto Tyndall junto a indicadores cuantitativos como la absorbancia y el λ en rangos de 400nm-450nm a través de espectrofotometría UV/Vis. Encontrándose que, utilizando nitrato de plata como sal precursora, el extracto acuoso de pétalos de rosa como agente estabilizante en medio básico a una proporción de 7:15, presencia de agitación, adición del agente reductor por goteo, temperatura cercana a los 40°C, tiempo de reacción de 15 minutos y el uso de un biopolímero como agente estabilizante en una concentración mayor a los 1,2% obteniéndose bajo este método una media de absorbancia de 2,42 junto a un λ entre 400-410nm recomendando el uso de métodos instrumentales como lo son la microscopia de transmisión electrónica (TEM) y fuerza atómica (AFM) para la caracterizar el tamaño y morfología de las nanopartículas sintetizadas.