Actualización de árboles emblemáticos en el área urbana del municipio de Villavicencio, dentro del marco de la formulación plan de ornato liderado por la Secretaria de Medio Ambiente (2022)
En las últimas décadas, es creciente el interés por la conservación y protección de los recursos naturales renovables y el reconocimiento y valoración de la biodiversidad como soporte del bienestar y calidad de vida de los seres humanos, por lo tanto, es de interés para la Secretaría de Medio Ambiente de Villavicencio (SEMA) identificar y divulgar los beneficios sociales, económicos y ambientales que prestan los árboles emblemáticos a la sociedad. Dichos beneficios se representan en sus servicios ecosistémicos. De igual forma se resalta que los árboles emblemáticos se definen, de alta significancia e importancia para el Municipio gracias a cualidades como, alta ocupación espacial, majestuosidad, coloración, función ecológica, categoría de conservación, producción de semillas, contexto histórico y valor comercial. Vale la pena destacar que la SEMA viene realizando desde el año 2019 actividades en campo para el desarrollo del Plan de Ornato, en donde ha identificado y caracterizado setenta y un (71) árboles emblemáticos, los cuales corresponden a veintitrés (23) familias y treinta y cuatro (34) géneros botánicos, sin embargo tiene propuesta una actualización de estos árboles, una nueva evaluación dasométrica, fitosanitaria, mecánica y de relación con el entorno, revisión taxonómica de especies, fotografías y georreferenciación entre otros con el fin de publicar un catálogo ilustrado asequible y de fácil comprensión para la comunidad en general. El mencionado catálogo sería una herramienta de educación ambiental que busca generar apropiación de la riqueza forestal, asimismo, promover la pertenencia y compromiso en la ciudadanía para la conservación de los recursos naturales. Se plantea formular fichas de los árboles emblemáticos, que sirva de base para el manejo silvicultural en el municipio de Villavicencio. Por otra parte, se pretende elaborar una base de datos con información que permita servir de referencia para la toma de decisiones en los programas y proyectos que se desarrollan en pro de manejar y proteger los árboles emblemáticos de la ciudad.