Fragmentos adaptación a la obra en nuestro tiempo de Ernest Hemingway (2024)
El trabajo de grado titulado "Fragmentos" es una adaptación de la obra En nuestro tiempo de Ernest Hemingway, presentado en Modalidad de Creación. Este proyecto pretende fomentar la lectura crítica y reflexiva en jóvenes creando un videojuego educativo basado en la obra de Hemingway. Aprovechando el interés de los estudiantes por los videojuegos, el proyecto busca acercarlos a la literatura clásica, permitiéndoles explorar temas como la guerra, la violencia y la masculinidad en un entorno interactivo. Utilizando el formato RPG, los jugadores se sumergen en los escenarios y personajes de la obra, transformando los espacios de esparcimiento en oportunidades de aprendizaje. Incluye el desarrollo de una cartilla con actividades pedagógicas antes, durante y después del juego, lo que fortalece la reflexión crítica y el pensamiento analítico en el aula. La tecnología se convierte así en una herramienta clave para revitalizar el interés por la literatura clásica y fomentar su apreciación entre las nuevas generaciones.