La retórica de los cráneos: creación poética a partir del análisis de figuras retóricas en la música de Charles Mingus (2018)
El presente trabajo de creación poética es el resultado del análisis de los hechos musicales discursivos presentes en la obra de Charles Mingus. A través de estudios de retórica se da respuesta a la problemática de la interdisciplinariedad de las artes, en específico de las artes musicales y literarias encontrando como punto coyuntural la intención presente en el proceso discursivo, creativo e interpretativo, su forma de articularse y de convertirse en un sistema susceptible de análisis gracias a la categorización de las figuras retóricas, sin dejar de lado la subjetividad como agente indispensable en el acto artístico. Como obra creada, se presentan tres textos poéticos.