Microestructuras a partir de bambucos, pasillos y la obra de Bartók. (2018)
Las músicas del eje andino occidental son un referente nacional, los recursos que presenta van desde sus polirritmias hasta el característico sonido de los instrumentos acústicos con ordenes de cuerdas triples como la bandola y el tiple, pasando por el repertorio, dentro del cual las tonadas más reconocidas y las que no lo son tanto han ido evolucionando en referentes de la música colombiana, por ejemplo León Cardona y las armonías modernas que presentan sus piezas. Por otro lado tenemos las referencias estéticas que marcaron un precedente en la tradición de la música académica occidental, más precisamente señalamos a Béla Bartók, quien también se interesó por el folclor y la música popular de su país. En el presente documento encontramos una serie de composiciones que introducen un acercamiento a lo que podríamos llamar una fusión de estilos, combinando elementos característicos del pasillo y el bambuco con algunos de los rasgos más interesantes en las piezas del compositor húngaro.