Diseño e implementación de un sistema para el tratamiento de aguas residuales fundamentado en procesos de rizofiltración y lechos orgánicos filtrantes capaces de disminuir el contenido de grasas y aceites presentes en una muestra de agua residual procedente de una sucursal de la Empresa Mimos S.A. (2019)
El objetivo general de este trabajo responde al diseño de un sistema para el tratamiento de aguas residuales cuyo principio operativo articule de manera sinérgica los procesos de rizofiltración y los lechos filtrantes construidos a partir de material orgánico con la finalidad de modificar las propiedades fisicoquímicas de muestras de agua residual procedentes de la cadena distribuidora de helados MIMOS S.A, cuyo punto de recolección se localiza en el centro comercial Centro mayor 2 en la ciudad de Bogotá. Es preciso recalcar que para la realización de los filtros se emplearon materiales de origen orgánico tales como: mesocarpio de coco, cáscaras de huevo, olote de maíz, borra de café, arena, carbón activado y grava ¼; para la selección de dichos materiales se tuvo en cuenta las propiedades químicas reportadas en trabajos investigativos utilizados como fuentes bibliográficas y marco referencial. La caracterización inicial del agua residual cumplió con los parámetros mínimos reglamentarios, siendo estos: pH, sólidos totales, sólidos sedimentables, grasas, dureza, alcalinidad-, y DQO una vez determinados estos parámetros se realizó un tratamiento primario que involucra una simulación de coagulación y posterior eliminación de sólidos por sedimentación, seguido por un tratamiento secundario que involucra la funcionalidad del filtro. Como resultados preliminares se determinó que: (1) El sulfato de aluminio tipo B se impuso como el coagulante de mayor tasa de remoción, alcanzando valores de hasta 98,87%. (2) El material orgánico que alcanzo el mayor porcentaje de retención de grasas fue el mesocarpio del coco, después de un proceso de agitación constante durante tres horas, con un valor experimental de retención de 96,86%. (3). El prototipo de filtro diseñado con mesocarpio de coco 2 presento el mayor porcentaje de remoción de grasas y aceites con un 97.3% y una disminución en los valores del DQO de un 86% con respecto a los valores iniciales. Ahora bien, la evaluación del proceso de rizofiltración permitió establecer: (1) una reducción del 48,54 % respecto a los valores del iniciales de DQO un reducción del 39,9% para el porcentaje de solidos sedimentables. Es preciso recalcar que no se detectó presencia de grasas y aceites en la muestras de agua recolectadas tras el uso del rizo filtro, producto de anterior se concluye estableciendo un porcentaje de remoción aproximado al 100 % respecto a los valores iniciales de dicho parámetro.Los resultados obtenidos durante la fase experimental evidencian por un lado la efectividad intrínseca de procesos de rizofiltración y de lechos filtrantes de manera individual, pero aún más importante a ello demuestran la potencialización en la capacidad de modificar las propiedades fisicoquímicas de cuerpos de aguas residuales cuando dichas herramientas se articulan de manera sinérgica en un solo sistema de carácter integral.