Uso histórico y actual de las tortugas de río por parte de las comunidades locales vinculadas al Parque Nacional Natural El Tuparro. Vichada-Colombia (2021)
Este estudio buscó identificar las dinámicas de uso y aprovechamiento que las comunidades vinculadas al Parque Nacional Natural El Tuparro mantienen frente a las tortugas de río. Mediante la implementación de entrevistas semiestructuradas y el desarrollo de mapas sociales se logró obtener información proporcionada por los pobladores locales de la etnia Curripaco en Isla Peniel e Isla Churuata y los pobladores llaneros en Garcitas y Casuarito. A partir de los resultados obtenidos, se identifica que las especies de mayor uso y aprovechamiento hacen parte de los géneros Podocnemis y Peltocephalus. Los pobladores reconocen las especies P. expansa, P. unifilis, P. vogli y Peltocephalus dumerilianus. Las actividades de uso y aprovechamiento son clave para la subsistencia de los habitantes de la región. Entre estas se reconocen: el consumo, la comercialización y la producción artesanal. No se registra usos medicinales ni tenencia como mascota. Por último, al indagar sobre las artes de caza se precisan: el alumbrado, la boya, la malla, el anzuelo, el espinel, cacure o encerramiento. Las dinámicas de caza difieren entre indígenas y llaneros. Es importante resaltar que la valoración, respeto y protección por la naturaleza son principios que caracterizan a los pobladores locales que participaron en la investigación. Demostrando así que, a pesar de las diferencias culturales identificadas en las poblaciones, el hombre reconoce su responsabilidad con el entorno.