Análisis comparativo del flujo de agua en sistemas de tuberías a presión y del flujo de corriente eléctrica "desarrollo de modelos equivalentes para comprender su comportamiento" (2024)
El flujo eléctrico e hidráulico puede considerarse similar, tanto es así que por medio de la analogía hidráulica-eléctrica puede comprenderse de manera sencilla el comportamiento del flujo eléctrico a través de ejemplos o analogías de los sistemas hidráulicos, es decir, el flujo eléctrico es similar al caudal hidráulico, el diferencial de potencial es similar a la diferencia de presión entre dos tanques conectados por una tubería y una resistencia eléctrica es similar a una válvula parcialmente cerrada. No obstante, aunque esta analogía permite comprender de manera sencilla el comportamiento del flujo eléctrico, la naturaleza de estos sistemas es diferente y aunque a modo de ejemplo el flujo eléctrico e hidráulico pueda considerarse similar, existen diferencias fundamentales por las cuales el comportamiento del flujo eléctrico no es igual al hidráulico. No obstante, se ha logrado modelar circuitos eléctricos e hidráulicos equivalentes por medio de Microsoft Excel y Simulink de Matlab, obteniendo así una expresión que permite el modelado de circuitos equivalentes.