Circular Sobre Los Personeros Provinciales y Municipales (1837)
La imagen contiene una noticia acerca de la Circular sobre los personeros provinciales y municipales, fechada el 20 de diciembre de 1836, emitida por la Secretaría del Interior y Relaciones Exteriores de la República de la Nueva Granada. Dirigida al Gobernador de una provincia, la circular aborda las controversias surgidas respecto a la elegibilidad de ciudadanos menores de veinticinco años para ocupar el cargo de personero provincial, municipal o comunal. En respuesta a decisiones judiciales que han anulado actuaciones en las que intervino un personero menor de dicha edad, se plantea la necesidad de clarificar esta cuestión mediante una ley legislativa. El Vicepresidente de la República, ordenó someter este asunto al Congreso en su próxima reunión, sugiriendo provisionalmente que los nombramientos de personeros deben recaer en ciudadanos que, además de cumplir con otros requisitos legales, sean mayores de veinticinco años. Noticia publicada en El Constitucional de Cundinamarca. Enero 8 de 1837.