Definición de estrategías de manejo y control de afectaciones a áreas protegidas, analizando las acciones tomadas por entidades ambientales en cada proyecto (2016)
Actualmente se presenta en gran parte del territorio nacional degradación de ecosistemas invaluables para el territorio debido en gran medida a acciones antrópicas como lo son proyectos que buscan el desarrollo económico del país pero que dejan de lado la conservación de la naturaleza. En Colombia existen alrededor de 57 áreas protegidas en todo el territorio nacional que se encuentran bajo la jurisdicción de Parques Nacionales Naturales de Colombia, entidad encargada de hacer la gestión y manejo de las mismas, procurando en primera medida la conservación de dichas áreas, por lo que resulta bastante importante el manejo y control de las diferentes actividades realizadas en dichas áreas protegidas. Gracias al seguimiento realizado contantemente por Parques Nacionales de Colombia se logra tener una visión de la situación actual de las áreas protegidas, permitiendo el control y manejo de las mismas, sin embargo son muchas las falencias que se presentan debido a la difícil articulación de información y de las entidades relacionadas. Mediante el seguimiento de los proyectos realizados en áreas protegidas se puede consolidar la información e identificar las problemáticas actuales mediante la aplicación de una Matriz de Vester para posteriormente generar estrategias de control y manejo de las problemáticas actuales, mediante una metodología desarrollada por el Instituto latinoamericano y del Caribe de Planificación Económica y Social, perteneciente a la CEPAL, con el fin claro de generar una disminución en la degradación de las áreas protegidas de Colombia.