Elaboración del plan estratégico de seguridad vial para la Empresa Meridian Consulting Ltda. bajo los lineamientos de la Resolución 1565 de 2014 (2015)
El presente proyecto pretende apoyar a la empresa Meridian Consulting Ltda en la elaboración del plan estratégico de seguridad vial a fin de progresar en el cumplimiento legal mencionado. Este apoyo se llevará a cabo mediante la aplicación de la guía metodológica para la elaboración del PESV, establecida en la Resolución 1565 de 2014, mediante la conformación de un equipo de trabajo que se llevará a cabo con la creación de un comité de seguridad vial, la definición de roles y responsabilidades de la alta dirección y el establecimiento de una política de seguridad vial; la realización de un análisis de la empresa y su contexto, incluyendo sus actividades, su personal, desplazamientos, infraestructura y todos aquellos riesgos que afectan a la organización desde la seguridad vial; la definición y programación de las acciones necesarias para controlar los riesgos identificados, en función a los ejes definidos en la Ley 1503 de 2011 y su Decreto 2851 de 2013 (comportamiento humano, vehículos seguros, infraestructural segura y atención a víctimas); la elaboración de la documentación necesaria para la implementación inicial de las acciones definidas para el control de riesgos, tales como procedimiento de selección de conductores, programa de capacitación, control de documentación de conductores, políticas de regulación, matriz de elementos de protección personal y plan de mantenimiento preventivo; y el establecimiento de los mecanismos de seguimiento y evaluación del PESV que permita a la empresa obtener información sobre la materialización real de las acciones incluidas en el plan o sobre los resultados que se puedan generar, y sobre la evolución de estas acciones durante su desarrollo.