Simulación computacional del estado superconductor en una película delgada mesoscópica (2019)
La superconductividad es un fenómeno que manifiesta la física cuántica a escala macroscópica. Sus aplicaciones son diversas y en la actualidad mantiene un campo de investigación activo, por ejemplo, la búsqueda de superconductores de altas temperaturas y la implementación tecnológica de los superconductores tipo II cuya configuración de vórtices incluso puede ser observada en superfluidos o en condensados Bose-Einstein. En particular, en este trabajo se simula un superconductor mesoscópico bidimensional tipo II haciendo uso de la teoría Ginzburg-Landau y del método de diferencias finitas, con el fin de observar como es el comportamiento de los vórtices, su vorticidad y las curvas de magnetización al trabajar en sistemas de dimensiones mesoscópicas.