Rediseño de una máquina extrusora para reciclaje de plástico emitido en la Facultad Tecnológica de la UD (2019)
Los plásticos se pueden encontrar en diversas aplicaciones de la vida cotidiana, puesto que son transformables, fáciles de fabricar y son económicos. Su incremental uso, ha ocasionado que miles de sus residuos se acumulen en calles o vertederos, y diferentes ecosistemas. Una buena forma de llevarlos nuevamente al ciclo productivo es mediante el proceso de extrusión, previo a diferentes fases como selección, limpieza y trituración. Cada organización debe tener responsabilidades sobre los residuos que emite y determinar si son aprovechables; como universidad compete saber y aplicar procesos de transformación de este material tan común como es el plástico. Es por ello que el presente proyecto tiene como finalidad el rediseño de una máquina extrusora de plástico que proviene de una causa social internacional “Precious Plastic” que está incentivando al mundo al reciclaje de plástico. El presente proyecto fue desarrollado dentro del semillero de investigación TESLA conformado por estudiantes del convenio 2955, para que esta pueda ser implementada en la Facultad Tecnológica lo que busca darle un tratamiento a los residuos plásticos emitidos por la misma; el trabajo por tanto se conforma por la información teórica acerca de extrusión de los plásticos y las características del mismo, antecedentes del problema y un estudio de componentes y funcionamiento de una extrusora para presentar finalmente un rediseño de una máquina extrusora con sus respectivos cálculos y los planos tecnológicos, la lista de elementos para la construcción de la máquina y el análisis de costos para proyectar una futura fabricación.