Índices de concentración geográfica y productos cartográficos para el tratamiento y análisis de información socioeconómica (2004)
El proyecto de grado modalidad pasantía fue desarrollado en la dirección de geoestadística del dane con la participación de dos estudiantes de ingeniería catastral y geodesia, los cuales después de conocer las tareas que ejecuta la dirección y con la asesoría de sus directivos formularon dos proyectos como propuestas investigativas en contribución y aporte a las actividades desarrolladas en dicha dependencia, cuyas temáticas abordan respectivamente la generación de productos cartográficos temáticos para la representación de variables censales y el análisis de la concentración de las actividades industriales a nivel geográfico. paralelamente al desarrollo de cada uno de los proyectos, los pasantes realizaron actividades específicas que permitieron aplicar los conocimientos adquiridos en el ámbito académico con el fin de enriquecer su formación mediante la solución efectiva de problemas y situaciones relacionados con la vida profesional. estas actividades involucraron el desarrollo de procesos para la captura, estructuración y actualización de información espacial utilizada en las diferentes investigaciones que efectúa el dane. para la ejecución de dichas actividades se emplearon diferentes herramientas informáticas tales como el software spans 5.3, módulo tydig para la captura digitalización de coberturas cartográficas y fuentes censales, software erdas image 8.7 para georreferenciación de fotografías aéreas e imágenes de satélite y actualización de la cartografía correspondiente a cabeceras urbanas mediante digitalización en pantalla, software arc-info para la estructuración y edición de coberturas cartográficas. de igual forma se desempeñaron actividades previas para la generación de productos cartográficos tales como determinación de unidades muestrales segmentos para la encuesta continua de hogares rural, georreferenciación de fuentes censales de industria y educación, generación y edición de archivos de intercambio con la identificación de lados de manzana sobre la cartografía censal urbana de cabeceras municipales y centros poblados para el recuento de hogares a nivel urbano y los procesos de estratificación socioeconómica.