Microbiota bacteriana asociada a la cavidad bucal de serpientes (2021)
La microbiota bacteriana asociada a la boca de las serpientes, se posiciona como un campo de estudio nuevo para Colombia y de gran impacto en el ámbito de salud pública. Los accidentes causados por mordedura de serpientes tanto venenosas como no venenosas, ex situ e in situ, pueden ocasionar complicaciones en la herida, debido a la presencia de bacterias en su boca, tales como: necrosis, gangrena, abscesos y ampollas, que pueden resultar en la amputación de la extremidad afectada o en la eventual muerte de la víctima. Según la recopilación bibliográfica hecha para la construcción de esta monografía, es posible concluir que en la boca de serpientes predominan las bacterias gram negativas multirresistentes a antibióticos, en su mayoría pertenecientes a la familia Enterobacteriaceae y que el uso de antibióticos profilácticos en víctimas que no presenten complicaciones puede generar resistencia a los antibióticos lo cual impacta negativamente al campo de la salud. Finalmente, se hace indispensable tener en cuenta al factor microbiota bacteriana asociada a la boca de las serpientes al momento de administrar tratamientos a la víctima de accidente causado por la mordedura de dichos organismos.