Mejora y actualización de un entorno virtual para los procesos de mecanizado de la máquina de control numérico (CNC) Leadwell V 20-i en el Software Siemens NX 2027. (2024)
La universidad Distrital Francisco José de Caldas, al ser una universidad pública, tiene a disposición de sus estudiantes y personas interesadas varios laboratorios. En este trabajo en específico, nos centramos en el centro de mecanizado, un laboratorio que posee una máquina de control numérico computarizado CNC de 3 ejes, marca Leadwell V-20i el cual es usada de manera pedagógica y práctica por los estudiantes para adquirir experiencia en el sector de la producción y diseño de piezas. Al ser una máquina usada de manera educativa, esta es inherente a sufrir daños. El problema recae principalmente, en que, al ser una máquina sofisticada, estos daños además de costosos generan la detención de la máquina, obstruyendo el aprendizaje de los futuros tecnólogos y/o ingenieros. Es por esta razón que se opta por mejorar y poner a disposición de la comunidad la herramienta y solución de entorno virtual que nos ofrece el software siemens NX 2027 que puede aliviar, compensar y complementar estos inconvenientes, mediante la virtualización de la máquina y sus principales componentes. Finalmente, con el diseño y publicación de una guía paso a paso, este habilitará a toda la comunidad el acceso y uso libre de este entorno, en el cual podrán simularse los códigos con todos sus movimientos. Es importante destacar que el entorno permitirá la simulación de cualquier código de cualquier software CAM, siempre y cuando se disponga del archivo pos-procesado. Además, será posible analizar y detectar colisiones y/o problemas relacionados durante la ejecución de los movimientos de las herramientas, lo que eliminará la necesidad de realizar corridas y pruebas en vacío, optimizando así el tiempo requerido para producir las piezas.