Las amenazas de seguridad a las que se enfrenta IoT y las soluciones en desarrollo (2021)
IoT es el foco central en el avance de la tecnología, su ambición de lograr que una gran variedad de dispositivos con los que convivimos a diario se conecten a internet ha hecho que día a día su demanda sea más alta y que ya no se trate de un pequeño nicho de mercado, de hecho, el crecimiento de IoT es exponencial y podemos afirmar que en los próximos años tendremos decenas de millones de dispositivos conectados y controlados desde internet sin ningún tipo de interacción humana. Esto abarca el despliegue de un gran ecosistema tecnológico donde se necesita implementar el manejo de los datos con grandes recursos informáticos y de almacenamiento dedicados al procesamiento de los mismos. Sin embargo, el crecimiento de IoT ha generado al mismo tiempo un incremento en las vulnerabilidades que afectan a los dispositivos y quizás por el afán de los fabricantes por generar soluciones IoT no se ha dado la prioridad a la seguridad de la información, información que día tras día será más sensible y relevante. El objetivo de este documento es evidenciar los principales problemas de seguridad que afronta IoT, detallando como afectan estos problemas al usuario final y al mismo tiempo estudiarlas posibles soluciones que se han desarrollado para solventar el problema.