Low dimensional systems and anyonic statistic (2016)
La estadistica anyonica es un nuevo conocimiento en la física. Se basa en la propiedad de un espacio de configuraciones de ser multiplemente conexo. Esto siempre ocurre en los sistemas de baja dimensionalidad, es decir sistemas en dos dimensiones espaciales. También la estadística anyonica se basa en la indistinguibilidad de partículas. Como resultado de un cambio de simetría, es decir, el intercambio de la posición de dos partículas. En dos dimensiones la función de onda adquiere una fase no trivial que no es el igual que en las estadísticas bosónicas o fermiónicas. Esta fase se puede interpretar como una introducción de una transformación gauge en el lagrangiano que describe este sistema. Por lo tanto, los anyones son partículas que poseen un tipo adicional de "interacción". Los anyones se conceptualizan como una particula cargada con un flujo magnetico asociado. Por lo tanto cambia la mecánica cuántica de las partículas anyonicas. La única posible aplicación fenomenológica de la estadística anyonica es la descripción del FQHE donde los anyones se conciben como cuasi-agujeros o cuasi-partículas, con carga fraccionada.Los anyones entonces adquieren realidad fisica en el sentido de que son observables por los experimentos del FQHE.