Automatización de una huerta casera (2015)
El presente artículo evidencia el proceso de diseño y construcción del control automático de un sistema de riego para cultivos. El prototipo electrónico fue probado durante su implementación en la ciudad de Bogotá, donde la falta de espacios rurales ha llevado a que los alimentos vegetales sean provenientes de otras regiones externas a la ciudad y no cultivados en esta zona del país. Es por esto, el dispositivo responde a la necesidad de crear huertas caseras asistidas por un sistema de precisión que opera variables como la temperatura y la humedad relativa del ambiente y el suelo, las cuales son coordinadas para controlar un sistema de potencia básico para el riego de agua y minerales. Con el fin de lograr el manejo y control del proceso de cosecha, se implementa en este dispositivo un sistema coordinado por un reloj en tiempo real y un módulo de comunicación SPI para almacenar los datos referentes al proceso de cultivo. Además de lo anterior se pone a disposición del usuario una interfaz gráfica donde se interpretan los datos adquiridos por los sensores, como lo son la temperatura y humedad relativa, el volumen de agua y minerales a suministrar en la huerta, entre otras cosas.