“El viaje musical de lyra”: Un Libro álbum para el acercamiento a la música en primera infancia (2022)
Tras realizar una indagación sobre diferentes materiales pedagógicos que estuvieran enfocados en educación musical, no se encontraron muchos resultados que se relacionaran con el libro álbum, y teniendo en cuenta lo importante que es la educación musical en los primeros años de vida se pretende lograr enriquecer estos materiales aún no explorados. El objetivo de este estudio es propiciar el acercamiento a elementos de la música, a partir de la memoria visual y la estimulación sonora reunidas en un libro álbum dirigido a primera infancia. De aquí nace la pregunta de investigación ¿Cómo crear un tipo de libro que contribuya con el acercamiento a la música, o en procesos de iniciación musical en primera infancia, y además de eso permita integrar varios lenguajes artísticos? Se decide abordar el problema a partir de herramientas de investigación cuantitativa y cualitativa que permitieran el análisis de contenidos, la creación de matrices analíticas y la identificación de tendencias estadísticas en la producción editorial. Como resultado de la investigación se crea el libro álbum didáctico musical “El viaje Musical de Lyra”.