Estrategías de gestión del riesgo desde un enfoque sociocultural en escenarios de pandemia en dos localidades de Bogotá D.C. (2021)
La emergencia de agentes patógenos, desencadenantes de eventos epidémicos o pandemias, repercuten en graves afectaciones no sólo en la salud de las poblaciones, sino también en los ámbitos sociales y económicos de las comunidades, sobre todo en aquellas con mayores índices de vulnerabilidad. Esto permite el desarrollo de investigaciones orientadas a identificar cómo los factores socioculturales interfieren en los procesos de Gestión del Riesgo; además de reconocer cómo la incidencia de las percepciones del riesgo modela la actuación social frente a un escenario de pandemia dentro de la ciudad, desde un enfoque metodológico mixto. A partir de lo anterior, se presentan los resultados correspondientes a las estrategias de Gestión desde un enfoque sociocultural para la reducción del riesgo frente a eventuales escenarios epidemiológicos y/o de pandemia en localidades de Bogotá. Inicialmente se realizó una revisión bibliográfica enfocada en reconocer las dimensiones, enfoques de aplicación y variables utilizadas para el estudio de las percepciones y construcciones del riesgo frente a amenazas epidemiológicas, y un análisis de las políticas de Gestión del Riesgo de desastre a nivel Nacional y Distrital, y de las políticas emergentes para el manejo del escenario epidémico actual. Posteriormente, se analizó la percepción del riesgo desde el modelo cultural y psicométrico de los actores y agentes sociales de las localidades de Kennedy y Suba. Finalmente, con la identificación de las percepciones, se establecieron a partir de la matriz de Vester y el modelo de presión liberación, los problemas de fondo, las presiones dinámicas y las condiciones inseguras de los escenarios pandémicos, con lo cual se pudo establecer que las estrategias desde un enfoque sociocultural, debían obedecer a la necesidad de establecer una descentralización de los sistemas de gestión, que incluya planes preventivos correlacionados al factor epidemiológico amenazante, vinculando una compleja red multisectorial de actores que sea incluyente con la participación comunitaria, las perspectivas locales, las percepciones del riesgo y los sesgos culturales. Así mismo, se plantea estrategias que permitan adelantar procesos de gobernanza que vinculen a las a los actores sociales en la generación de políticas inclusivas y acordes con las necesidades sociales, que mejoren las inversiones en materia de salud, ciencia, desarrollo tecnológico y educación, con lo cual desde la localidad se pueda mejorar los conocimientos sobre los riesgos, se adecuen los sesgos culturales, se priorice el mejoramiento ambiental para reducir la incidencia de afectaciones a la salud y se reduzcan las vulnerabilidades sociales.