Análisis costo-beneficio para la implementanción de 100.000 medidores inteligentes de energía eléctrica en edificios multifamiliares de Bogotá (2017)
El i cremento de la demanda de energía en la actualidad ha sido una constante de gran preocupación para el medio ambiente, es por esto, que se deben implementar energías alternativas o mecanismos de uso racional de la energía, como lo es el medidor de energía inteligente; en Bogotá actualmente se utilizan contadores electromecánicos y eléctricos siendo estos sistemas de medición que cumplen limitadamente hasta donde son diseñados, es por esto que este trabajo busca calcular y dimensionar los factores económicos y ambientales que influyen en la implementación de medidores inteligentes para mejorar la cultura de consumo de los usuarios, por consiguiente se utilizaron métodos de evaluación como la matriz Battelle Columbus ó Scoring para identificar los cambios ambientales en la implementación de dichos medidores. Como resultado de esto, se logra identificar los factores de éxito necesarios.