Análisis experimental de la curva de hormigonado para pilotes pre-excavados tipo Kelly fundidos en el sitio (2020)
En esta investigación se implementó una metodología de control de calidad en obra con base en la construcción del puente la Amistad, en el municipio de Cubarral (Meta), en el cual se registró información y posteriormente se graficaron diferentes curvas de hormigonado en la actividad de vaciado; Para ello se simularon dos modelos a escala menor, con el fin de representar diferentes deformaciones que se pueden presentar en campo, posteriormente se registraron los valores de profundidad del pilote contra el volumen de concreto acumulado y se graficaron las curvas; finalmente se analizó el comportamiento de estas probetas respecto a cambios en la forma del fuste de los pilotes, calidad del material y patologías constructivas.