Identificación de Sistemas para un Intercambiador de calor de flujo cruzado (2018)
En este documento se desarrolló la identificación de sistemas con el objetivo de encontrar el modelo característico de dos de los elementos que conforman un intercambiador de flujo cruzado de aire. Se seleccionó la alternativa de identificación al considerar esta técnica como una herramienta muy interesante para identificar cualquier tipo de proceso real, más aun cuando el sistema dinámico al que se le efectúa el modelado realizada tareas difíciles de describir por métodos convenciones como el análisis matemático. La utilidad de encontrar los modelos que representan tanto al ventilador como al elemento calefactor del sistema es poder comparar el funcionamiento de los sistemas durante el transcurso del tiempo, sin necesidad de realizar inspecciones físicas en el sistema que obligatoriamente necesitan la pausa de la actividad que se realiza. Con la elaboración de modelos de los elementos involucrados en un sistema se puede detectar y dar diagnósticos de las posibles fallas que puede tener el proceso antes de que sucedan, además de implementar labores de control en donde se monitoree el comportamiento sin la intervención de personal en procesos a gran escala en donde es difícil de controlar. El documento inicia con la búsqueda de los condiciones previas que se deben tener en cuenta al utilizar la identificación de sistemas como técnica para encontrar modelos de algunos elementos del intercambiador de calor, posteriormente se seleccionó el equipo y los elementos que se iban a modelar teniendo en cuenta la importancia de la labor que realizan en el proceso real, después se determinan las variables de entrada y salida, así como los rangos que permiten los elementos seleccionados para obtener los datos de estimación que se adapten al tratamiento posterior para el modelado. Seguido de esto se realizó la captura de datos, preprocesamiento y la selección de los datos de validación con los que se trabajó en la herramienta de identificación del Matlab® para así finalmente encontrar los modelos de dos elementos fundamentales en un proceso de transferencia de calor, como lo son el ventilador y el elemento calefactor del sistema.