Sistema de recuperación de energía cinética para una moto eléctrica basada en motor Brushless (2015)
Este artículo sintetiza la construcción y desarrollo de un sistema electrónico que recupera parte de la energía cinética que se transforma en calor durante el proceso de frenado en una motocicleta eléctrica yongkank skooda de 500W. El proyecto consiste en la implementación del sistema a través de la obtención de datos del modelo funcional de la motocicleta y el desarrollo general del prototipo; el cual está compuesto por el módulo encargado de recuperar la energía generada por el motor Brushless de la motocicleta y el módulo de almacenamiento de la misma. El primero es controlado a través de un sistema embebido basado en tecnología PSoC (Programmeble System On Chip) y el segundo compuesto por un banco de ultracondensadores. Finalmente se muestran los resultados obtenidos sobre el prototipo integrado a la motocicleta, bajo pruebas de funcionamiento reales; en donde la energía que se recupera puede ser utilizada en el sistema principal de luces de la motocicleta, aumentando en un 2% la autonomía y además la vida útil de las baterías.