Diseño e implementación de un sistema de costos por órdenes de producción para la Empresa Colombosales S.A.S. (2015)
En este documento se presenta la recopilación y análisis de la información actual de la Empresa COLOMBOSALES S. A. S. en lo que se refiere a los costos de elaboración de la sal mineralizada, y por consiguiente el desarrollo del Diseño e Implementación del sistema de costos por Órdenes de producción; puesto que la empresa actualmente maneja esta información de manera empírica y determina el costo de su pronto por sumas y restas generales, pero nunca a determinado con certeza el costo real en la fabricación de sus sales mineralizadas. Es de suma importancia implementar un sistema de costos por órdenes de producción, que le permita a la empresa conocer los costos reales en la fabricación de sus sales tomar decisiones gerenciales que afecta directamente toda la compañía, también a que puedan ofrecer su producto en el mercado a un costo razonable y abrir la oportunidad de atraer nuevos clientes y tener un precio competente. Para obtener la información que ayuda a determinar el costo de realizar un kilo de sal mineralizada es necesario elaborar formatos que además sirvan de soporte de los procesos que se realizan en la compañía. Entre los formatos de diseño, que se recomendara para la empresa se encuentran: requisición de materias primas, pues este controlara la salida de materiales del almacén con destino a la producción, .Tarjeta de Tiempo, en ella se especificara el tiempo empleado en cada orden de producción (mano de obra directa) o en trabajos indirectos (T.I.), así como también el tiempo no productivo (T.N.P.) que haya habido durante la producción. Planillas de trabajo en donde se resumirá todos los datos que contienen las tarjetas de tiempo. Finalmente las ordenes de producción y las hojas de costos, donde se podrá planificar cantidad a producir y costos generales de producción.