Plan de manejo ambiental del Humedal Tingua Azul (2023)
Se evidencia una incorrecta administración de los espacios naturales dentro de Bogotá, pues, no todos adquieren un reconocimiento como espacios protegidos, dejando a la deriva estos ecosistemas que luego son utilizados con fines ilícitos los cuales desequilibran el medio ambiente; el humedal “Tingua Azul”, resalta esta problemática generando, el plan de manejo ambiental guía la cual orienta el cómo gestionar las áreas protegidas para lograr sus objetivos de conservación, desde una perspectiva realista a largo, medio y corto plazo, dinámicas naturales, socioculturales, institucionales y geográficas, además de la identificación de la macro área donde se ubica el área protegida. El plan es el resultado de un proceso de construcción colectiva en el que participan actores sociales e institucionales interesados, protocolizados entre los diferentes sistemas normativos en los que se encuentran registrados los participantes involucrados. estructurados de tal manera que aseguren que, además de su legitimidad social, continuidad de la política y la GIRH, con esto se quiere tener una gestión y manejo adecuado del humedal “Tingua Azul” para reducir los IA generados por la interacción humana en esta zona de gran importancia ambiental.