Una aproximación desde el relato mítico y el rito a las prácticas de crianza en familias indígenas Ticuna. Comunidad Doce de Octubre, Amazonas - Colombia (2016)
La presente investigación da cuenta de algunos relatos recopilados al interior de familias de la comunidad indígena Ticuna del Doce de Octubre de Amazonas-Colombia, con el fin de analizar las prácticas de crianza donde se evidencia la relación que existe entre los mitos y los rituales que se realizan al interior de su cultura.Los relatos dan cuenta de la herencia cultural trasmitida de generación en generación por medio de la oralidad que es el puente que posibilita al indígena conocer de su pasado, allí se pudo llegar a la conclusión que la herencia cultural es una riqueza que hace parte de la familia y es allí donde se posibilita la preservación del conocimiento de lo que es ser indígena Ticuna. La inmersión en el territorio posibilitó un análisis a la realidad de la comunidad ancestral que es resultado del choque cultural de lo moderno y lo tradicional, esa mezcla de pensamiento genera una nueva manera de ver el mundo.