Cálculo del caudal del Río Cauca en la Estación Tres Cruces y cálculo del caudal del Río del caudaldel Río Vichada en la Estación de Santa Rita, por el método de la máxima entropía (2015)
Para realizar el aforo de un río se realizan bastantes mediciones en diferentes abscisas de la sección trasversal y sobre estas a diferentes profundidades, con el fin de estimar al final el caudal de río basado en los datos de estos aforos, los cuales son bastante extensos y con unos datos que son dispersos y propensos a arrojar datos erróneos por su distribución. Lo anterior es más común sobre todo en ríos de caudales grandes como es el caso de los principales ríos de Colombia. El método de la máxima entropía es la base con la cual se analizan los aforos con menos datos, definiendo el caudal de ríos eficazmente, teniendo apenas un punto de velocidad en una sección de aforo.