Verificación de la Efectividad del Transporte de Acero, Vía Río Magdalena vs Transporte por Carretera (2015)
El sector del acero en Colombia es deficitario en la producción de acero y cerca del 50% corresponde a importaciones (Portafolio, 2012), debido a que la producción nacional no abastece la demanda del país, lo que hace necesaria la comercialización de acero importado, el cual tiene el 20% de mercado nacional (Portafolio, 2012); el 73% está en poder de las productores locales con inversión extranjera y apenas el 7% corresponde a una empresa nacional en producción e inversión. Teniendo en cuenta este panorama a manera de apoyo al productor local, el gobierno impulsa medidas como impuesto de salvaguarda y dumping; lo cual está afectando la posibilidad de competir con el mercado nacional. Adicional a que los costos de distribución elevan el precio de costo rediciendo la utilidad de la organización. Teniendo en cuenta lo anterior en el presente documento se diseña y evalúa la mejor configuración para la red de transporte del acero para la empresa utilizando programación lineal, que permita la optimización de los costos, supliendo la totalidad demanda que se tiene, sin afectar la utilidad de la misma.