Cuadro de las comisiones legales (1877)
La imagen contiene una noticia acerca de un registro histórico que detalla la estructura organizativa de la administración municipal y la policía de una localidad. Muestra una lista de nombres asociados a diferentes comisiones y roles, abarcando áreas como regulaciones, instrucción primaria, elecciones, presupuesto, aguas, ejidos, negocios varios y cementerios. Este tipo de documento es un reflejo de la gobernanza local de la época, evidenciando la importancia de la organización y la participación ciudadana en los asuntos públicos y la gestión de recursos comunitarios. Noticia publicada en el Registro Municipal No 25, del 15 de Agosto de 1877.