Diseño de un software en la aplicación App designer de Matlab para el cálculo de los niveles de aislamiento asignados y normalizados para tensiones menores a 245 kV y distancias mínimas eléctricas según estándar IEC (2022)
Para la coordinación de aislamiento se deben conocer las tensiones de aislamiento normalizadas que estandarizan las normas IEC 60071 e IEC 60072-1 en sus últimas versiones actualizadas, una correcta elección de estas tensiones de aislamiento hace que el sistema de potencia sea confiable lo que permite una disminución en las interrupciones del servicio de energía usadas por sobretensiones internas o externas al sistema. Con el fin de brindar una herramienta para estudiantes y docentes de ingeniera eléctrica se deben realizar aplicaciones que permitan entender el funcionamiento de este tipo de procesos para una interpretación, comprensión y análisis permitiendo una adecuada aplicación en su ámbito académico y profesional. En el presente documento se presenta el desarrollo un software en la aplicación App Designer de Matlab para la evaluación de coordinación de aislamiento y el cálculo de las tensiones de aislamiento normalizado y las distancias eléctricas mínimas teniendo en cuenta la normatividad IEC.