Apoyo al desarrollo del plan de saneamiento básico (agua y residuos sólidos) en el Parque Nacional Natural Chingana (2017)
El PNN Chingaza ha venido adaptando e implementando el Plan Integral de Manejo Ambiental (PIMA). Fundado en las estrategias: “Chingaza residuos cero” y “Uso y ahorro eficiente del agua” el PNN Chingaza busca minimizar los residuos que se generan en el parque y acabar el malgasto de agua que producen algunas de las actividades del parque. La presente pasantía apoyó técnica, logística y operativamente el plan de saneamiento básico incluido en el PIMA formulado por el PNN Chingaza. En cinco visitas al parque se realizaron actividades de reconocimiento: en donde se conoció cada uno de los puestos que conforman el parque; indagación: sobre los conocimientos de los funcionarios acerca de los planes de saneamiento ambiental que manejan; e implementando: diseños que contribuirán a la disminución de la afectación antrópica para los diferentes puestos de control. El desarrollo de las actividades dio como resultado la propuesta de un diseño de calendario para saneamiento ambiental, el diseño de camas de secado con el fin de contribuir en el proceso de compostaje, la propuesta de un esquema de separación en la fuente y el estudio de la cantidad de agua que utilizan algunas de las actividades de los funcionarios del parque. Durante el trabajo realizado se evidencio como problemática la duración de la transformación de la materia orgánica en abono, lo cual hacía deficiente el proceso de compostaje, con el fin de mejorar la situación expuesta se diseñaron e implementaron tres camas de secado, las cuales después de una correcta utilización ayudarán a reducir el tiempo de transformación, buscando que el proceso sea eficaz en su ciclo.